Computertomographie an Lebensmitteln und Pflanzen
Die Computertomographie (CT) bietet die Möglichkeit zerstörungsfrei und berührungslos den inneren Aufbau von Objekten sichtbar zu machen. Das vielfältige Angebot des Fraunhofer-Entwicklungszentrums Röntgentechnik reicht von mobiler Computertomographie über Systeme, die sich in die Produktionslinie integrieren lassen, bis hin zu hochenergetischen Verfahren. Mit der zeitaufgelösten CT (4D-CT) sind wir auch in der Lage, Bewegungsabläufe, die verborgen im Inneren von Objekten ablaufen, vollumfänglich darzustellen und zu analysieren. Wir setzten Computertomographie sowohl für die Rekonstruktion einzelner Schichten (2D) als auch für die Rekonstruktion vollständiger Volumen (3D) ein.
Lebensmittel
Die Computertomographie (CT) hat in den letzten Jahren als zerstörungsfreies 3D-Prüfverfahren in der Industrie zunehmend an Bedeutung gewonnen und wird bereits mit großem Erfolg in der Medizin, der Geologie, Biologie und der Materialforschung eingesetzt. Nun erfreut sich diese Technik auch im Lebensmittelsektor immer größerer Beliebtheit als nützliche Methode bei der Untersuchung der Mikrostruktur von Lebensmitteln.
Die Anwendung von CT zur Visualisierung von Pflanzen oder Pflanzenteilen sowie die Auswertung des Wachstumsprozesses eröffnet viele neue Möglichkeiten. Somit ist es möglich, Wurzeln, Samen, Früchte, Blätter und Zweige zu untersuchen ohne den Wachstumsprozess zu unterbrechen. Diese Herangehensweise eröffnet neue Möglichkeiten in der Phänotypisierung, da zeitaufgelöste Messungen an ein und der selben Pflanze durchgeführt werden können.
Laufende und abgeschlossene Projekte:
Unterirdische Wurzelstrukturen und Reifeprozesse von Fruchtständen
Ertragreiche Pflanzen erkennen und nutzen
Phänotypisierung auf den Punkt (Video 30sec.)