Wertschöpfungsnetzwerke

Auswahl von Projekten der Partnerinstitute

 

Leicht verdauliche Daten-Kost

Wie lange war der Joghurt unterwegs? Wie frisch sind die Tomaten? Woher kommt das Steak? Dank Food Chain Management lassen sich solche Fragen künftig schnell und zuverlässig beantworten. Der Kunde ist König. Ihm offerieren Lebensmittelhändler tagein tagaus ein riesiges Sortiment von Köstlichkeiten: Da gibt es Äpfel aus Südtirol und Neuseeland; Tomaten aus Spanien, Holland oder Italien; Milch, Butter und Joghurt aus den bayerischen Bergen, aus Irland, Bulgarien oder Schleswig-Holstein; Bio-Fleisch und Fair-Trade-Bananen.

 

Lebensmittel-Qualitätskontrolle

Die Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln oder sensiblen Gütern wie Pharmazeutika wird in Zeiten globalisierter Märkte immer wichtiger. Mit moderner Technik lassen sich Produktion und Logistik in der Lebensmittelindustrie effizient und lückenlos überwachen, dokumentieren und steuern.

 

Food Chain Management Wissensplattform

Auf jeder Stufe der Food Chain entstehen Verluste durch Verderb. Bei Obst und Gemüse erreicht gerade einmal die Hälfte der Ware den Lebensmitteleinzelhandel. Für das verdorbene Obst und Gemüse fallen zusätzliche Kosten für Abtransport und Entsorgung an. Die Wirtschaftlich-Strategische Allianz (WISA) Food Chain Management der Fraunhofer-Gesellschaft nimmt sich diesem Problem an, indem sie sich mit Verfahren für Qualität, Sicherheit und Transparenz in der Lebensmittelkette beschäftigt...