Verarbeitung

Auswahl von Projekten der Partnerinstitute

 

Individualisierung der Lebensmittelproduktion

Der Wunsch von Konsumenten nach individuellen bzw. individualisierten Produkten erfordert es, den Pfad der Digitalisierung der Nahrungsmittelproduktion und -verarbeitung integriert und innovativ zu gestalten.

 

Ein neuartiges Verfahren zur Pasteurisieung von Milch durch Mikrowellen

Für die Haltbarmachung von Milchprodukten müssen darin enthaltenen Mikroorganismen durch die Erhöhung der Produkttemperatur ganz oder teilweise abgetötet werden. In dem von der EU geförderten Projekt MicroMilk hat ein paneuropäisches Konsortium mit Unternehmen aus Molkereiwesen, Mikrowellentechnologie und Automatisierungstechnik, Forschungsinstituten und Universitäten eine vielversprechende Technologie zur Erhitzung von Milch mittels Mikrowellen entwickelt.
 

Stabilisierung von Fruchtsäften und Wein ohne Konservierungsstoffe

Biogene Stoffe wie Lebensmittel müssen für die Lagerung oder den Transport durch Inaktivierung der mikrobiologischen Kontamination stabilisiert werden. Etablierte Verfahren zur Konservierung von Lebensmitteln wie die Hitzesterilisierung oder Pasteurisierung haben häufig den Nachteil, dass sie wertvolle hitzeempfindliche Inhaltsstoffe der Nahrungsmittel wie Vitamine zerstören und so den Nährwert reduzieren...
 

Aktive Verpackungen

Frisch auf den Tisch. Fleisch, Wurst, Käse und Obst gibt es im Supermarkt meist nur noch verpackt zu kaufen. Aktive Verpackungen, die Sauerstoff verbrauchen, die Feuchtigkeit regulieren und die Bakterien reduzieren, schützen Lebensmittel und Verlängern ihre Haltbarkeit. Akive Verpackungen schützen Lebensmittel...

 

Lebensmittel und Sauerstoff

Die Haltbarkeit der meisten verpackten Lebensmittel wird durch Sauerstoff beeinflusst. Durch Oxidation werden wertgebende Inhaltsstoffe verändert und es kommt zu Qualitätsverlusten wie z.B. Verlust von Aromastoffen und Vitaminen, Bildung von Fehlaromen, strukturelle Veränderungen durch Oxidation von Proteinen...